Кормление крупного рогатого скота (КРС)

Кормление крупного рогатого скота (КРС)

Как правильно кормить крупный рогатый скот? — это должно проводиться по каждому животному в отдельности или же по группе животных, сходных по живому весу, продуктивности, времени отела и пр. Наивысшую продуктивность можно получить только при нормированном кормлении скота. Оно широко применяется передовиками животноводства, получающими высокие удои и привесы. Приведенные на стр. 161-163 нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

Для животных истощенных, с не выявленной продуктивностью, а также содержащихся в неудовлетворительных хозяй­ственных условиях и молодым коровам, не закончившим роста, нормы кормления должны быть повышены на 1-2 кормовых единицы, 100-200 г белка, 8-16 г кальция и 6-12 г фосфора в сутки. Определение живого веса крупного рогатого скота производится взвешиванием, а при отсутствии весов (приближенно) — по промерам в соответствии с следующей таблицей.

Однако, как бы хорошо ни были высчитаны нормы кормления, следует обязательно проверять эффективность составленных кормовых рационов путем систематического контроля за продуктивностью, упитанностью и состоянием здоровья животных. И во всех случаях, когда животные на дополнительную прибавку корма отвечают увеличением продукции, необходимо применять более обильное кормление, чем это определено по нормам. Ежегодное улучшение кормления коров неизменно и пропорционально сопровождалось повышением живого веса и молочной продуктивности животных.Максимальные дачи грубых кормов в зависимости от живого веса коровы и количество скармливаемых сочных кормов (в кг):Количество скармливаемогосочного корма на 1 голову в сутки (в кг)Живой вес коров в кг

3004005006005-1015-2030-401185131071411815129При расчете потребности грубых кормов для молодняка и других возрастных и половых групп крупного рогатого скота можно пользоваться следующими коэффициентами перевода:1 нетель, 1 кастрат старше 2 лет = 1 корове

1 голова молодняка старше года = 0,75 коровы

1 голова молодняка до 1 года  = 0,50  коровы

1 бык или вол = 1,5  коровы

Подготовка кормов к скармливанию. Переработка и подготовка кормов к скармливанию улучшают вкусовые качества, повышают поедаемость, значительно увеличивают усвояемость и эффективность их использования. Например, сенная мука обогащает кормовой рацион витаминами и дает возможность экономить концентрированные корма: 1 кг сенной муки заменяет 0,6-0,8 кг зерна.

Проращивание зерна обогащает его витаминами и делает особенно полезным при скармливании телятам, быкам-производителям и коровам-рекордисткам. Силосование картофеля повышает его питательность и вкусовые качества. Соление кормовых арбузов удлиняет срок их хранения и повышает поедаемость. Питательную ценность корма можно повысить путем соответствующей обработки его. Однако при этом всегда необходимо учитывать экономическую сторону дела и применять только действительно необходимую подготовку кормов.

В хозяйственной практике яровую солому хорошего качества скармливают в виде резки величиной 3—4 см. Озимую солому и грубостебельчатое сено измельчают, запаривают и сдабривают солью и концентрированными кормами или же подвергают химической обработке щелочью или известью. Обработка соломы химическим способом увеличивает ее питательную ценность в 2—3 раза. Мякину смачивают или запаривают. Корне-клубнеплоды перед скармливанием моют в воде. Зерновые корма размалывают. Жмыхи дробят.Механизация приготовления кормов к скармливанию облегчает труд обслуживающего персонала и в 3—5 раз уменьшает затраты рабочей силы.Составление кормовых рационов.

При составлении кормовых рационов необходимо руководствоваться следующим:Питательность кормов в рационе должна соответствовать потребности животного, установленной по нормам кормления.

Кормовой рацион должен быть полноценным в отношении белка, полного набора витаминов и минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора.

Переваримость и усвояемость кормов должна быть тем большая, чем выше продуктивность животного.

Кормовой рацион должен обладать слегка слабительным действием и не иметь избыточной кислотности.

Рацион не должен быть слишком объемистым и должен содержать в кормах сухих веществ не более 4,0 кг на каждые 100 кг живого веса животного.

Для расчета можно принимать следующее содержание сухих веществ в 1 кг кормов: грубых 850 г, концентрированных 900 г, корнеплодов (свекла) 120 г и силоса 200 г.

Для полного удовлетворения потребностей животного в различных питательных веществах в рацион включают возможно более разнообразные корма высокого качества, охотно поедаемые животными.

Важнейшей составной частью рациона является хорошее, своевременно убранное сено, богатое белками, минеральными солями и витаминами А и Д. Недостаток хорошего сена в рационах приводит к снижению продуктивности скота.

Обязательной составной частью рациона должны быть сочные корма: силос и корнеплоды.Концентрированные корма, включаемые в рацион, лучше всего скармливать в виде специально приготовленных смесей.

Примерные рационы для коров. Для северных областей Вологодская областная опытная станция по животноводству рекомендует следующие кормовые рационы для коров живым весом 500—550 кг с удоями 4000-6000 кг молока.

В состав рационов входят: сено — 50 % естественных лугов и 50% сеяных многолетних трав; силос — 50% дикорастущих трав и 50% сеяных трав (клевер + тимофеевка и вико-овес); корнеплоды — 20% турнепса и 80% кормовой свеклы; зеленый корм — 25 % естественных пастбищ, 50 % культурных пастбищ сеяных многолетних трав и 25% трав сенокосов.

Руководствуясь данными рационами как примерными, можно составить рационы для хозяйств других областей, применительно к их кормовым условиям, с широким использованием кукурузы в виде початков молочно-восковой спелости и силоса из стеблей и листьев кукурузы.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже