Как организовать молочное скотоводство? — такой вид разведения КРС, в котором основной целью является получение не мяса, а молока. Конкретные показатели по производству мяса, молока и других продуктов животноводства определяются каждым хозяйством с учетом лучшего использования земельных угодий исходя из природных и экономических условий хозяйств.
Соответствие производства намеченному бизнес-плану животноводческого процесса — первейшая обязанность каждого хозяйства. Передовики животноводства, изыскивая наиболее верные пути достижению поставленных целей, значительно улучшают организацию производственных процессов в животноводстве, вводят много нового в кормление скота и подготовку кормов к скармливанию, добиваются ускорения темпов воспроизводства стада и удлинения сроков производственного использования животных. Этому в значительной мере способствует постоянный широкий обмен опытом между работниками хозяйств, участи в различных конференциях, выставках и т.д.
Практика успешных хозяйств показывает, что хозяйства имеют большие резервы для улучшения работы по воспроизводству стада и повышению темпов роста молочного скотоводства.
Улучшение качества и повышение продуктивности скота. Количественный рост поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах сопровождается непрерывным улучшением его качества и повышением продуктивности. Количество породного скота в хозяйствах увеличилось до 90%. Чистопородных коров насчитывается 16,6%. Заметно повысился живой вес скота, сдаваемого на мясо.
Хозяйства располагают широкими возможностями в дальнейшем повышении удоев. Количество хозяйств с высокой продуктивностью молочных стад ежегодно увеличивается.
Уровень развития молочного скотоводства характеризуется количеством имеющегося поголовья и выходом продукции па 100 га сельскохозяйственных угодий.
Структура стада крупного рогатого скота. В целях увеличения валовой продукции молока и обеспечения роста поголовья крупного рогатого скота за счет собственного воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес коров в хозяйствах пригородных районов не менее чем до 60%, в хозяйствах остальных районов не менее чем до 50% и в хозяйствах степных, полустепных и высокогорных районах.Структура стада в каждом хозяйстве должна соответствовать производственному направлению хозяйства и наилучшим образом обеспечивать выполнение планов сдачи молока и мяса, продажи племенных животных и роста поголовья скота. При разработке организационной структуры стада особое внимание должно быть обращено на ежегодный выпуск возможно большего количества мясной продукции за счет заранее подготовленных групп скота. Это позволит избежать бесхозяйственного расходования поголовья и производить высококачественную продукцию при наименьших затратах труда и средств. Недооценка организационной структуры стада может привести к тому, что хозяйство вынуждено будет в целях выполнения плана мясосдачи уменьшать основное стадо и сдавать на мясо коров в молодом возрасте и в большем количестве, чем это предусматривается планом.
Удешевление производства молока. Успешное развитие молочного скотоводства в передовых хозяйствах сопровождается удешевлением производства молока.
В одном из предприятий с повышением удоев коров с 2 172 до 5 365 кг молока затраты на одну корову были увеличены на 57%, а себестоимость молока снижена на 35%.Наряду с повышением продуктивности скота на снижение себестоимости молока большое влияние оказывает экономия затрат на его содержание. Наиболее важное значение имеет экономия затрат на корма, которые в общей сумме производственных затрат на животноводство составляют примерно 50%.Однако экономию затрат на корма нельзя понимать как снижение абсолютного расхода кормов на одну корову или как ухудшение структуры кормового рациона, что привело бы к снижению продуктивности, а следовательно, и к повышению себестоимости молока. Экономия затрат на корма означает, во-первых, организацию рационального кормления, а во-вторых, удешевление стоимости производства кормов.
В целях снижения затрат на корма особое внимание следует обращать на производство таких кормовых культур, биологическая ценность которых наиболее высокая, а себестоимость — низкая. В связи с этим оценку кормов производят по себестоимости кормовой, а не весовой единицы. Как показала практика, такая оценка оказывается более правильной при выявлении наиболее дешевых кормов.
Экономия затрат на корма в передовых хозяйствах идет по линии снижения расхода концентрированных кормов и увеличения удельного веса сочных кормов в рационе скота.
Перед хозяйствами стоит задача — довести заготовку сочных кормов на одну корову до 10 т и значительно снизить расход концентрированных кормов на производство молока.
Главным источником снижения себестоимости молока и мяса является получение собственных дешевых кормов, прежде всего за счет посева кукурузы.Повышение производительности труда. Повышение производительности труда характеризуется получением на каждогорабочего, занятого в животноводстве, возможно большего количества высококачественной животноводческой продукции при низкой ее себестоимости.
Подъем производительности труда в молочном скотоводстве обеспечивается повышением продуктивности животных, улучшением организации труда, широким внедрением механизации и рационализации производственных процессов на животноводческих фермах.Введение комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве (автопоение, машинное доение, механизация переработки кормов, оборудование скотных дворов подвесными дорогами и др.) обеспечивает значительное повышение производительности труда, сокращение обслуживающего персонала, облегчает труд рабочих, улучшает качество животноводческой продукции и снижает ее себестоимость.Значительное влияние на повышение производительности труда оказывает улучшение организации труда в молочном скотоводстве.
В свое время переход на двукратное доение и двукратное кормление коров повысил производительность труда в животноводстве в полтора-два раза. Затраты труда па производство одного центнера молока при этом снизились до 8,2-7,1 человеко-часа.
Размещение скота по фермам и формирование гуртов
Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах размещается на животноводческих фермах, имеющих, как правило, законченный оборот стада и, следовательно, свой план воспроизводства скота, выращивания племенного молодняка и производства молочной и мясной продукции. Каждая ферма располагает самостоятельной кормовой базой.
Животноводческая ферма является основной производственной единицей хозяйств. Крупные молочно-мясные хозяйства имеют по нескольку животноводческих ферм.
Размещение скота по фермам производится с учетом его породности, продуктивности и ветеринарно-санитарного состояния.
В крупных хозяйствах для племенного скота отводится специальная ферма. Больной скот размещают на отдельной ферме, наиболее изолированной от других ферм. Перемещение скота с фермы на ферму не допускается и может производиться только при выделении санитарных групп животных для отправки их на фермы больного скота.
На фермах скот разбивают на однородные производственные группы, которые формируют в отдельные гурты и передают для обслуживания животноводческим бригадам. Формированием однородных по иолу, возрасту и производственному назначению гуртов достигается лучшая организация труда и правильная организация кормления и содержания скота. За каждым гуртом закрепляют постоянные помещения. Наиболее ценным племенным и продуктивным животным отводят лучшие помещения.
На молочных и племенных фермах формируют: гурты молочных коров в составе 104 голов, включая 3-4 быков-производителей; группу телят молочного периода; гурты молодняка послемолочного периода (отдельно бычков и отдельно телочек); гурты нагульного и откормочного скота.
В хозяйствах, где нет специализированной племенной фермы, должны быть созданы специальные племенные гурты коров и молодняка, в которые выделяют наиболее ценных в племенном отношении животных; приплод от этих животных используют прежде всего для ремонта своего стада. За такими гуртами закрепляют наиболее благоустроенные помещения, лучшие пастбища, за ними обеспечивается особо квалифицированный уход и зоотехническое руководство.
Гурты формируют в размерах, соответствующих емкости имеющихся скотных дворов, что позволяет организовать лучшее их обслуживание одной животноводческой бригадой. Однажды сформированные гурты в дальнейшем не следует переформировывать, так как это ведет к обезличке в обслуживании животных. Скот в гуртах находится до момента его выбытия на племенную продажу, мясосдачу или в связи с переводом в основное стадо.
В крупных хозяйствах на больших фермах молодняк разбивают на следующие производственные группы:а) телята до 4-месячного возраста;б) телочки от 4 до 12 месяцев;в) телочки старше 12 месяцев до перевода в основное стадо;г) бычки от 4 до 12 месяцев;д) бычки старше 12 месяцев до перевода на нагул или в группу производителей.
В мелких хозяйствах молодняк разбивают на следующие производственные группы:а) телочки всех возрастов старше 4 месяцев,б) бычки старше 4 месяцев до перевода на нагул или в группу производителей.
Во всех хозяйствах особое внимание должно быть обращено на выращивание высококлассных ремонтных бычков для своего стада и для продажи на племя.
Каждая ферма, как правило, имеет постоянный состав гуртов. Но если имеющееся на ферме поголовье скота не позволяет правильно сформировать гурты по их производственному назначению, то в хозяйстве создают межферменные гурты, которые размещают на одной из ферм, имеющей наилучшие условия для нормального развития скота данной производственной группы. Чаще всего создают межферменные гурты нагульного скота и племенных бычков, предназначенных для продажи хозяйствам.