В каждом хозяйстве должен быть хорошо организован зоотехнический учет, который ведется по формам, установленным для племенных и промышленных хозяйств. Зоотехник, заведующий фермой и бригадир должны иметь по основному стаду маток и хряков точные сведения: о происхождении, экстерьерных особенностях, энергии роста, продуктивных качествах (плодовитости, молочности, воспроизводительной способности), перенесенных заболеваниях, ветеринарной обработке и т. д.
Все животные должны быть занумерованы. Белых поросят нумеруют с помощью татуировки. Поросятам в возрасте 3–5 дней ставят на левом ухе гнездовой номер (порядковый номер опороса данного года). В 2-месячном возрасте (при отъеме) племенных свинок нумеруют четными, а племенных хряков – нечетными индивидуальными номерами на правом ухе.
Поросятам с пигментированной кожей гнездовой номер не ставят, а нумеруют металлическими метками или выщипами на ушах. Поросят в возрасте 3–4 дней метят путем выщипов на ушах индивидуальными номерами.
На нижнем крае уха допускается не более трех выщипов, на верхнем – не более двух.Все данные о происхождении, развитии и продуктивности хряков-производителей и маток заносят в карточки учета племенных животных.На каждом станке в свинарнике вывешивают карточку с основными сведениями свиней, находящихся в станке.