Рис

Рис

Не одно тысячелетие основным продуктом питания многих азиатских народов служит рис, от урожаев которого в Восточной Азии зависят не только благополучие и богатство, но и здоровье людей. Наряду с увеличением площади под плодородные поля, некоторых выращивают рис, именно в этих районах земного шара неуклонно возрастает плотность населения. Тысячи лет развитие экономики Китая, Японии и Индии связано с разведением риса и повышением его урожайности. — основной продукт питания народов этих стран. Недаром в китайском разговорном языке слова рис и пища — синонимы, До наших дней в странах Восточной Азии справляют праздник риса. Из риса готовят множество разных блюд. В результате очистки и полировки зерно риса становится светлым и внешне привлекательным, но теряет значительную часть питательных веществ. Более того, утрачивается до 60 — 80% жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу только очищенного или полированного риса в странах, где в основном питаются лишь зерном этого злака, ведет к возникновению заболеваний, вызванных недостатком определенных веществ в пище, в частности болезни бери-бери. Исследование причин этого заболевания, проведенное голландским врачом Христианом Эйкманом в 1893 — 1897 гг. в Индии, привело к открытию витаминов.

В странах, где в основном питаются рисом, излюбленными блюдами принято считать смеси из риса, мяса, овощей, фруктов и пряностей. Например, типичное национальное блюдо узбеков — плов, состоящий из риса, бараньего жира, лука, моркови, перца и соли. Приготовление других блюд из риса предполагает применение в качестве их компонентов птичьего мяса, рыбы, тыквы, орехов и разнообразных пряностей. Современные способы обработки позволяют готовить рисовое желе-полуфабрикат, «воздушный» рис и быстро разваривающийся рис. Эти кушания, легко поддающиеся гидротермической обработке, хорошо усваиваются и поэтому применяются также в диетическом питании. В.

Японии, где рис уже много столетий служит основным продуктом питания, в прошедшие десятилетия наблюдалась, однако, тенденция к снижению его употребления. С 1935 по 1970 г. потребление риса в этой стране снизилось со 140 кг до 100 кг, тогда как потребление пшеницы увеличилось с 8,6 до 30 кг и более на душу населения в год.

Автор:

admin

Просмотров:

866

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Крюков Сергей
    08:06, 17.09.2023

    унки замечательные.

    Очень понравились рисунки.

    Ответить