Подбор и техника убоя ягнят на смушки. Сухосоленое консервирование шкурок.

Подбор и техника убоя ягнят на смушки. Сухосоленое консервирование шкурок.

Если Вашей целью в овцеводстве является не только получение баранины, но и шкурок, то очень важно обратить внимание на технику заготовки и хранения этих самых шкурок. Важно первым потребителям представить качественный товар. Таким образом Вы сразу зарекомендуете себя как качественный, добросовестный поставщик. В этой статье рассмотрим особенности подбора в каракулеводстве, технику убоя ягнят на смушки, а также сухосоленый способ консервирования шкурок.

Подбор.Основная задача подбора в каракулеводстве состоит в том, чтобы на основе отбора провести правильное назначение баранов к маткам, обеспечивающее систематическое улучшение качества смушков, повышение жизненности и дальнейшее улучшение породности животных.Особенности подбора в каракулеводстве изложены в указаниях по бонитировке каракульских ягнят и взрослых овец с основами племенного дела.

Техника убоя ягнят на смушки.

Лучший способ убоя через продольный разрез горла, при поперечном разрезе горла разрез не должен превышать 4–5 см. При большом разрезе шкурка имеет уродливую форму, что затрудняет ее консервирование и снижает ценность продукции.

Снимают шкурки немедленно после обескровливания тушки. Шкурка должна быть снята пластом, без разрывов, подрезей, прорезей, дыр и выхватов с краев. Снятую шкурку складывают «конвертом», волосом наружу (заворачивают внутрь голову, шейку, хвост, лапки и края шкурки).Консервирование шкурок сухосоленым способом.

При данном виде консервирования шкурку освобождают от прирезей мяса, жира, хрящей и очищают от грязи, навоза. Соскабливают с мездры жир тупым ножом по направлению от головы к хвосту. Обезжиренная шкурка поступает в засолку. Засаливают раздельно толстомездровые и тонкомездровые шкурки. Шкурку тщательно расправляют и натирают мездру солью. После натирания шкурки покрывают тонким слоем соли и укладывают в штабели на деревянные стеллажи в количестве не более 80–100 шт. попарно, мездра к мездре.

Шкурки от павших ягнят, выкидышей, выпоротков, каракульчу, голяк укладывают в отдельные штабели.

Для просолки в штабелях толстомездровых шкурок требуется 8–10 дней, тонкомездровых – 6–8 дней.

Сушат шкурки на круглых, обтесанных жердях диаметром 10–12 см под навесом или в тени, в хорошо проветриваемом месте. Запрещается сушка шкурок на солнце и развешивание их на веревках или на проволоке.

Перед сдачей проводится сортировка шкурок по заводскому сырьевому стандарту.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже