Первичная обработка молока

Первичная обработка молока

Скисание молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в молоко во время доения, обработки и хранения. Поэтому основной задачей в хозяйствах является создание таких условий во время доения и обработки молока, которые сводили бы к минимуму возможность попадания в молоко бактерий, а также и возможность их развития. Мероприятия для создания таких условий весьма просты и доступны для всякого хозяйства. Они сводятся к строгому соблюдению чистоты при содержании коров, молочной посуды (подойники, фляги) и оборудования (охладители, мутовки), с которым соприкасается молоко.

Молоко обладает полезным свойством – бактерицидностью. Это свойство заключается в том, что в свежем молоке в первое время после доения происходит задержка развития бактерий, попавших в молоко из окружающей среды.Согласно исследованиям, время действия бактерицидных свойств зависит от температуры молока.

Температура молока (в °) и продолжительность действия бактерицидных свойств молока (в часах), соответственно:30 градусов – 3 часа;25 – 10;10 – 24;5 – 38;0 – 48.Чем глубже охлаждение, чем быстрее молоко охлаждается после доения, чем меньше бактерий попадает в молоко во время доения, тем продолжительнее время действия бактерицидных свойств, тем дольше, следовательно, молоко сохранится в свежем состоянии.

В процессах обработки молока основное место занимает его охлаждение.

Оценка качества молока и его учет.Качество молока определяется по органолептическим (вкус, запах, консистенция, цвет) и химическим (кислотность, содержание жира, плотность) показателям. Молоко может учитываться по весу (в кг) или по объему в молокомерах (в л). Перевод из килограммов в литры и обратно производится с помощью таблиц или расчетом. В последнем случае необходимо знать плотность молока (в среднем 1,030).Фильтрация молока – очистка его от механических примесей путем пропускания через специальные цедилки с ватными кружками или несколькими слоями марли. Во избежание загрязнения последующих порций молока ватные кружки уничтожают после фильтрации 2-3 фляг молока, а марлю заменяют свежей.

Охлаждение молока производится на специальных охладителях путем пропускания молока по охлажденной поверхности аппарата. Простейший способ охлаждения – погружение фляг с молоком в бассейн, заполненный водой и льдом. В этом случае молоко в первое время перемешивают мутовкой.

Хранение молока. Чтобы поддержать в молоке низкую температуру до отправки по назначению, фляги с молоком погружают в бассейны с водой или льдом установленные в молокохранилище. Во время хранения необходимо следить, чтобы молоко не засорилось, не приобрело постороннего запаха. При хранении молока крышки открывают, а фляги прикрывают марлевыми сетками. В молокохранилище запрещается хранить другие продукты или материалы.Транспорт молока. На завод молоко транспортируют во флягах. С этой целью они обеспечиваются герметическими затворами. Замена резиновых прокладок тряпками, газетной бумагой не допускается. Перевозить молоко рекомендуется в прохладное время суток. Совершенно недопустим совместный транспорт молока и различных пахучих веществ (керосин, бензин, рыба и др.).

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже