Отбор и оценка лошадей

Отбор и оценка лошадей

Отбор — это выбор из общего поголовья животных лучших, пригодных для племенного использования и выбраковка (не допущенных к размножению) худших, не представляющих ценности для хозяйства.

Отбором не только выделяют желательные типы лошадей и выбраковывают ненужные, но и усиливают изменчивость организма, управляют ею. Это достигается путем проводимого из поколения в поколение методического отбора и созданием условий, способствующих развитию желательных признаков. При разведении рабочих лошадей в основу отбора положены требования к типу и работоспособности. Рабочая лошадь должна быть выраженного упряжного склада, т. е. иметь массивное и хорошо развитое туловище, на костистых, правильно поставленных конечностях. Рост рабочей лошади для различных условий использования может быть неодинаков. Так, например, в степных районах и на севере вполне достаточно иметь рабочих лошадей с высотой в холке 145—150 см, в центральных и черноземных районах — 155—160 см. Но при всех условиях использования лучшей сельскохозяйственной лошадью будет та, которая имеет достаточно длинное туловище и хороший обхват груди. Желательно, чтобы рабочая лошадь имела индекс формата (отношение косой длины к высоте в холке) 102—105, индекс обхвата груди (отношение обхвата груди к высоте в холке) 116— 118 и индекс обхвата пясти (отношение обхвата пясти к высоте в холке) 13—14. Рабочая лошадь должна быть подвижной. Для сельскохозяйственных и транспортных работ вполне достаточно, если лошадь способна проходить с грузом в час шагом 4—5 км и рысью 10—12 км. Очень важен спокойный, но энергичный темперамент, доброезжесть, а также хорошее использование корма (способность работать при кормлении преимущественно грубым кормом с небольшой добавкой концентратов). Значительно сложнее отбор племенных лошадей. Племенная ценность и назначение лошади определяются на основе ее комплексной оценки: по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Такая комплексная оценка лошадей называется бонитировкой. Бонитировка лошадей производится по специальной инструкции. Каждую племенную лошадь бонитируют в следующих возрастах: первую бонитировку проводят в возрасте 2,5—3,5 лет (по происхождению, промерам и экстерьерным статям); вторую — в возрасте 3,5—4,5 лет (по происхождению, промерам, экстерьерным статям и работоспособности); третью бонитировку — в возрасте 7,5—8,5 лет (по происхождению, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства). В результате бонитировки поголовье лошадей разбивают на следующие классы: элита — лучшие лошади, полностью отвечающие требованиям, предъявленным к породе. Элитных жеребцов используют наиболее широко, с повышенной нагрузкой в естественной случке или путем применения искусственного осеменения. Первый класс — лошади, в основном удовлетворяющие требованиям, предъявленным к породе. Это большая часть породы, обладающая присущими ей желательными качествами, но вместе с тем имеющая отдельные недостатки, требующие исправления. Второй класс — остальная часть лошадей данной породы, имеющая племенное значение. Лошади второго класса, как правило, отклоняются от желательного типа породы или это лошади желательного типа, но имеющие отдельные пороки или недостатки экстерьера. Жеребцы 2-го класса, как правило, в породе не используются и применяются для улучшения рабочих лошадей в тех районах, которые отведены для этой породы. Для каждого класса по всем признакам оценки устанавливаются определенные баллы. Лошадь к тому или иному классу относят по минимальному баллу, полученному за тот или иной признак. Для класса элиты по четырем признакам (происхождению, промерам, экстерьеру и качеству потомства) жеребцы должны получить не менее 8 баллов, кобылы — 7 баллов, по работоспособности жеребцы — 6 баллов, кобылы — 4 балла. Жеребцы 1-го класса должны иметь по всем показателям, за исключением работоспособности, 6 баллов и кобылы 5 баллов и по работоспособности соответственно 5 и 2 балла. Жеребцы 2-го класса должны иметь 4 балла и кобылы — 3 балла; для лошадей этого класса требований к работоспособности не предъявляется. Если лошадь по одному признаку не доберет только одного балла до установленного для каждого класса минимума, то такой недостаток можно не учитывать и относить лошадь копределенному классу с указанной поправкой. Оценка по происхождению. При оценке лошади по происхождению устанавливают породу, подробно разбирают родословную, определяют ближайших предков (к каким линиям они относятся и на сочетании каких линий построена родословная, применялось ли родственное разведение и т.д.). Породность и происхождение определяют по племенным документам (аттестаты, племсвидетельства) и племенным книгам, поколения межпородных помесей. К чистопородным лошадям могут быть отнесены помеси 4-го и выше поколения, отнесенные по промерам, экстерьеру и работоспособности к элите и 1-му классу. Когда оценивается выраженность желательного типа, учитывают особенности каждой породы и современные требования к ней. Происхождение всех основных улучшающих пород оценивается по специальной шкале инструкции по бонитировке. По экстерьеру лошадь оценивают по трем группам статей:

голова, шея, туловище, конечности, конституция, мускулатура, сухожилия, связки. Каждую стать оценивают хорошо, удовлетворительно или плохо. Оценку каждой группы статей производят по 10-балльной системе. Общая оценка экстерьера проводится по минимальному баллу за группу признаков. Если лошадь по двум признакам оценена 10 баллами, а по третьему 8, то общая оценка за экстерьер будет равна 8 баллам. Лошади, имеющие такие пороки, как курба, жабки, шпат, рорер, а также односторонние нутрецы, при всех условиях не могут быть отнесены по бонитировке выше 2-го класса. По работоспособности лошадь оценивают по результатам испытаний на ипподромах или в хозяйстве. Данные о результатах испытаний устанавливают по документам: племенным свидетельствам, аттестатам госплемкниг и т. д. В инструкции по бонитировке для лошадей различных пород разработаны различные шкалы: рысаки оцениваются по рекорду, лошади верховых пород по результатам испытаний па ипподромах и в пробегах, тяжеловозы и упряжные породы по испытаниям рысью, шагом и на силу тяги, а также по использованию на сельскохозяйственных работах в хозяйстве. По качеству потомства лошадей оценивают по приплоду, выращенному в нормальных условиях. Качество приплода устанавливают на основе записей хозяйств, данных бонитировок и непосредственного осмотра молодняка. При оценке по качеству потомства жеребцы племенных хозяйств и племенные кобылы оцениваются 8—10 баллами в том случае, если они дают в основном элитный и первоклассный приплод; 6—7 баллами, если приплод в основном 1-го класса; 3—5 баллами, если приплод в основном 2-го класса. Жеребцы, оплодотворяющие неплеменных кобыл, оцениваются 7—8 баллами, если они дают не менее 75% племенного приплода 2-го класса и выше; 6 баллами, если не менее половины племенного приплода, и 5 баллами, если племенного приплода не менее 25%, а остальной приплод — кондиционные пользовательные лошади. Оценка по промерам проводится по шкалам, установленным для каждой породы, причем оцениваются три промера: высота в холке, обхват груди и обхват пясти. Баллы ставятся по минимальному промеру. Для молодых лошадей, не достигших 3,5-летнего возраста, требования для промеров снижаются. На каждую пробонитированную лошадь заполняется индивидуальный бланк бонитировки (бонитировочная карточка). Денежная оценка племенных лошадей производится на основе данных бонитировки. Для каждой породы установлены основные цены для каждого класса (элиты, 1-го и 2-го). К этим основным ценам делается надбавка в том случае, если при бонитировке лошадей сумма баллов превышает минимум, установленный для того класса, к которому отнесена лошадь. К отбору относится также выранжировка и выбраковка лошадей.

Выранжировка (несоответствие ранжиру данного хозяйства) — такое мероприятие, когда лошадь исключается из племенного состава данного хозяйства, но с успехом может быть использована как племенная в другом хозяйстве. Выбраковка лошадей из племенного состава конного завода или племенной фермы производится в том случае, если эти животные потеряли племенную ценность вследствие неспособности к размножению, наличия пороков, передающихся по наследству, старости и т. п. Выранжировка и выбраковка племенных лошадей из конных заводов производятся комиссией в составе директора, главного зоотехника и главного ветврача. Акты на выбраковку лошадей из конных заводов с особо ценным племенным составом утверждаются Главным управлением конных заводов. В хозяйства (конезаводах) рабочих лошадей выбраковывает ветеринарно-зоотехничсская комиссия в составе старшего (главного) зоотехника, старшего (главного) ветврача, управляющего отделением и старшего конюха. Выбраковке подлежат лошади, непригодные для использования на работах вследствие старости, неизлечимых болезней, пороков, травматических повреждений, а также не имеющие хозяйственной ценности — малорослые, недоразвитые, слабосильные лошади и недоразвитый малоценный молодняк. О выбраковке лошадей комиссия составляет акт в двух экземплярах, в котором указывает: кличку или номер тавра, пол, год рождения, масть, приметы, номер паспорта и причину выбраковки каждой лошади. Акт о выбраковке лошади вступает в силу после его утверждения директором хозяйства. В соответствии с утвержденным актом в паспорте лошади и в инвентарной книге хозяйства делается отметка о выбраковке ее. Руководителям хозяйств предоставлено право решать вопрос о дальнейшем использовании выбракованных лошадей (продать, сдать на мясокомбинат или забить на месте и использовать мясо и в хозяйстве).

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже