Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

Корнеплодыявляются вкусным, хорошо поедаемым составляющим рационов практически всех сельскохозяйственных животных. Они очень хорошо влияют на пищеварение, что особенно важно в зимнее время, когда скоту дают большей частью сухой корм. Корнеплоды как сочный корм особенно ценны для дойных коров и других лактирующих животных.В них содержится до 90% воды, 1-2% протеина, в котором почти половина представлена амидами, мало жира и клетчатки. Основная масса сухого вещества состоит из углеводов. В корнеплодах мало кальция и фосфора, но они богаты витамином С, а некоторые из них, например красная морковь, содержит много каротина.

Основной недостаток корнеплодов — они водянисты и в них мало белков; общая питательность их (кроме сахарной свеклы) в 1,5-2 раза ниже кукурузного силоса. Наиболее распространены следующие корнеплоды.Кормовая свекла скармливается дойным коровам из расчета до 10 кг и более на 100 кг живого веса в день; откармливаемому крупному рогатому скоту до 50 кг в день, рабочим лошадям до 10-15 кг на голову в день, а свиньям до 4-6 кг на 100 кг живого веса. При небольших дачах свиньям можно скармливать свеклу в сыром виде, при больших — в вареном или пропаренном виде вместе с водой.

Сахарная свекла — прекрасный корм не только для свиней, но и для коров, благоприятно влияющий на повышение продуктивности. В ней содержится в 2-2,5 раза больше сухого вещества, чем в кормовой свекле. На кормовую единицу ее идет около 4-4,5 кг.

Морковь — лучший сочный корм для всех животных, в особенности для молодняка. Выращивать следует красную морковь, так как в 1 кг ее содержится до 250 мг каротина.

Брюква по питательности выше турнепса. Скармливать брюкву необходимо после доения. Дойным коровам рекомендуется давать в день до 30 кг. Брюква хорошо хранится, а потому ее целесообразно скармливать в конце зимы.Турнепс — наиболее водянистый из всех корнеплодов. На 1 кормовую единицу его идет до 12 кг. Чтобы не передать молоку привкуса турнепса, его необходимо скармливать всегда после доения. При хранении турнепс быстро портится, поэтому его следует скармливать с осени, давать в сутки коровам 25-40 кг.

Корнеплоды в зависимости от загрязнения перед скармливанием следует мыть.Кормовую свеклу и турнепс молодняку крупного рогатого (скота старше 6 месяцев можно скармливать без измельчения, ‘молодняку до 6 месяцев — в измельченном виде.

Сахарная свекла и брюква, как более крупные корнеплоды, если они скармливаются в больших количествах, измельчаются для всех животных.Клубнеплоды.Картофель в среднем содержит до 25% сухого вещества, из которого до 20% приходится на долю крахмала. Сухое вещество картофеля переваривается коровами и овцами до 85%, лошадьми и свиньями до 93%. Картофель содержит 1-2% протеина и витамины: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и С.

Картофель коровам и молодняку старше б месяцев скармливают в сыром виде без измельчения, телятам в резаном виде, свиньям и птице скармливают в запаренном.

Особенно хорошо используют картофель откармливаемые свиньи. В суточном рационе дача картофеля достигает: взрослым свиньям (вареного) — до 7-8 кг, при откорме — до 12-15 кг, дойным коровам (сырого) — до 20-25 кг, рабочим лошадям (сырого) — до 5-6 кг, вареного — до 10-15 кг.

В целях снижения затрат труда и топлива на подготовку кормов и снижения потерь при хранении рекомендуется осенью силосовать запаренный картофель в смеси с другими кормами. В районах, не обеспеченных топливом, можно силосовать картофель в сыром виде с разными добавками (морковь, бобовые и злаковые травы, кормовая капуста и др.).Для скармливания картофеля свиньям летом его силосуют в бетонированных и облицованных траншеях, разделенных перегородками на небольшие отделения (2х

2 м), в зависимости от величины стада и суточного потребления картофеля, Один кубический метр силосованного картофеля весит около 1 т.Картофель силосуют запаренным или сырым. Перед запариванием картофель моют, после запаривания разминают и плотно укладывают слоями, сверху закрывают деревянной крышкой, замазывают глиной и засыпают слоем земли. Сырой картофель силосуют в измельченном виде. Для поглощения сока поверх картофеля кладут слой в 30-40 см мякины и плотно прикрывают жирной глиной.

Земляная груша (топинамбур) по питательности близка к картофелю. Особенностью этой культуры является ее способность зимовать в земле. К весне она теряет горечь, становится вкуснее. Скармливают ее в вареном виде главным образом свиньям, но весной они хорошо поедают ее и в поле.

Батат, или «сладкий картофель», южная культура, используется как пищевой продукт п идет на корм животным, особенно свиньям.

Бахчевые культуры(кормовой арбуз, тыква, кабачки и др.) хорошо переносят засуху, не требуют большого ухода при выращивании, редко поражаются вредителями. Бахчевых на 1 кормовую единицу идет около 10 кг, белка содержится 3-5 г в 1 кг.

Кормовая капуста — хороший зеленый корм; она дает высокий урожай зеленой массы, содержит до 12-15% сухого вещества, которое переваривается коровами до 70-80%. Капуста выдерживает мороз до 10-12°, ее можно скармливать на месте произрастания и как сочный корм в начале зимы.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Кабанов Захар
    10:41, 29.11.2023

    Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры — это важные части растительного мира. Они являются важным источником питания для человека, а также предоставляют ценные витамины, минералы и другие полезные питательные вещества. Это делает их полезными для здоровья и активного образа жизни.

    Ответить