Стойловое содержание овец

Стойловое содержание овец

Отары овец формируют по породам, бонитировочным классам, полу и возрасту с учетом здоровья и ветеринарно-санитарного состояния животных.

1. При формировании отар и определении состава чабанской бригады нужно исходить из следующих норм закрепления овец за одним рабочим (в головах):маток тонкорунных, полутонкорунных, каракульских, а также племенных ярок и переярок – 200–225;маток полугрубошерстных, грубошерстных и ярок всех пород – 225–250;маток племенных тонкорунных и полутонкорунных, а также овец скороспелых мясошерстных пород в степных районах – 160–180;овец скороспелых мясошерстных пород в районах интенсивного земледелия при стойлово-лагерном содержании – 100–130;баранчиков племенных – 150–170;овец романовской породы – 70–100;валухов всех возрастов – 300–350;племенных баранов-производителей, ремонтных баранчиков, резервных баранов и выставочных овец – 40–100.

2. В помощь бригаде, обслуживающей маточную отару, выделяют сезонных рабочих из расчета на 100 маток:на период случки – не свыше 12,на период ягнения – не свыше 12,а при зимнем и ранневесеннем ягнении овец – не свыше 24 человеко-дней.

На период выращивания ягнят выделяется один сакманщик на каждые 120 ягнят, а при зимнем и ранневесеннем ягнении на каждые 60 ягнят из расчета на 45 дней.

3. Для обслуживания отары, где водопой производится из колодцев глубиной 20 м и более без механизации водоподъема или подвозной водой, по усмотрению руководителя хозяйства допускается введение дополнительно 1–2 рабочих.Переход от пастбищного к зимнему содержанию овец проводят постепенно, путем введения в конце пастбищного сезона подкормки сеном перед выпасом, а позднее – и после прихода овец с выпасов в кошару, примерно по 0,4 кг в одну дачу на овцу. Особую осторожность надо соблюдать поздней осенью, с появлением заморозков, не допускать выпаса овец по гололедице, приносящей огромный вред животным.

При неправильном переходе от пастбищного содержания к стойловому у овец начинается диарея. В этом случае всю отару нужно немедленно поставить на сухой корм и принимать меры лечения.

При переходе от пастбищного содержания к стойловому рекомендуется следующий распорядок дня:в 7–8 часов – подкормка сеном,в 8–9 часов – водопой,в 9–10 часов – выпас,в 16–18 часов – подкормка сеном пли концентратами.

Для организации правильного стойлового содержания овец отары обеспечивают инвентарем и оборудованием. На каждую отару необходимо 40–50 яслей (лучшие ясли – 3-метровые, каждые на 25 овец); 30–40 рештаков (длина рештака 3–3,5 м, также на 25–30 овец); щиты для загородок и оцарков: на маточную отару 40–50 шт. и на отару яловых овец 6–10 шт.За персоналом закрепляют транспортные средства для подвозки кормов и воды. Снабжают необходимым для обслуживания отары инвентарем: фонарями, лопатами, топорами, секаторами, ножницами, мешками и др.Персонал должна иметь набор необходимых медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой помощи заболевшим животным: нафталин, йод, мыло, креолин, ихтиоловую мазь, бинты, вату и др.После ремонта кошары и базы очищают от остатков навоза, мусора и дезинфицируют их. Перед постановкой овец пол кошары обильно застилают соломой; в базу устанавливают ясли для сена. Около база в защищенном от ветра месте ставят рештаки для раздачи концентрированных кормов.

Днем овец содержат в кошарах только в исключительных случаях (в ненастную или буранную погоду). В буранные дни в кошару для кормления овец ставят ясли.

Зимой в хорошую безветренную или слабоветреную погоду овцы должны находиться на свежем воздухе. Днем их кормят в базу или около кошары; ночью в хорошую, теплую погоду овец следует содержать в базу, на сухой подстилке. При ночевке овец в базу глубокой осенью и зимой (в южных районах) место ночевки надо выбирать сухое и хорошо защищенное от ветра.

При наступлении сильных морозов и замерзании почвы место ночевки отары (затишь, баз, кошара) снабжают подстилкой из соломы. Ночевка отары на мерзлом грунте без подстилки недопустима, так как может вызвать простуду овец. Соблюдение этого правила особенно строго должно проводиться по отарам молодняка и суягных маток, как наиболее чувствительных к простуде. Эти группы раньше других следует переводить на ночевку в кошары.Валухов и переярок можно дольше других содержать в базах.Самое ценное по питательности бобовое сено (люцерна, клевер, вика, эспарцет) в первую очередь скармливают молодняку, что усиливает его рост и развитие.

При скармливании бобового сена резко сокращается потребность в концентратах. Злаковое сено (пырей, житняк, суданка, мятлик, могар и др.) содержит больше углеводов. Вовремя собранное злаковое сено – прекрасный корм для овец.Назначенный работник (старший) хранит концентрированные корма при кошарах в ларях и расходует полученный им 5- или 10-дневныи запас в соответствии с установленными для его отары дневными рационами. Суточную норму концентратов овцам раздают по весу.Силос в рационе зимнего кормления овец по норме 1–3 кг в день на голову способствует увеличению настрига, улучшению качества шерсти животных: улучшается густота шерсти, упругость, длина. Матки, получающие силос, дают больший и лучший приплод. Силос в значительной части заменяет сено.

Сочные корма овцам скармливают перед второй дачей грубых кормов. При суточной норме 300–600 г на голову их скармливают в один раз, при норме же в сутки 700–1 500 г – в два раза. Сочные корма скармливают начиная с 200–300 г в сутки на голову и только постепенно, в 5–10 дней, доводят до полной нормы.В первую очередь сочные корма, как богатые витаминами, скармливают маткам зимнего ягнения и ремонтному молодняку.Гуменные корма, а также худшее по своим качествам сено скармливают валухам. В середине зимовки в рацион маток первой половины суягности можно вводить гуменные корма.

Молодняку в течение стойлового периода дают сено лучшего качества.

Соль должна находиться в рештаках на тырле и в базу все время.

Для контроля за правильностью установленного кормления и состоянием овец в каждой отаре в зимний период выделяют контрольную группу в 50–60 овец, которых отмечают хорошо видимой меткой.

В контрольную группу выделяют каждую 12-ю пли 15-ю овцу при проходе отары через раскол. Овец контрольной группы в каждой отаре взвешивают один раз в месяц. О результатах взвешивания составляют акт, в котором указывают средний вес и состояние шерстного покрова контрольных овец.Зимой овцам дают грубые корма пять раз в день; концентрированные – один раз, если суточная норма дачи их меньше 300 г на голову, и два раза, если она превышает 300 г. Концентраты дают после водопоя; поят овец 1–2 раза в день.Примерный распорядок дня в зимний период при двукратном водопое:в 0–7 часов – 1-я дача сена;в 8 часов – водопой;в 9 часов – после водопоя 1-я дача концентратов;в 10 часов – 2-я дача сочных кормов;в 1–12 часов – перерыв;в 13 часов – 3-я дача сена или сочных кормов;в 14 часов – водопой и 4-я дача сейм около водопоя;в 15 часов – после водопоя 2-я дача концентратов;в 15–16 часов – перерыв;в 17 часов – 5-я дача сена.

Распорядок дня при однократном поении:в 6–7 часов – 1-я дача сена;в 8–10 часов – 2-я дача сена или сочных кормов;в 10–11 часов – водопой и 3-я дача сена около водопоя;в 12–14 часов – 4-я дача сена;с 14 до 16 часов – перерыв;в 16–18 часов – 5-я дача сена.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже