Составление средней пробы молока

Составление средней пробы молока

При отборе проб от отдельных удоев, от партий молока, состоящих из нескольких фляг, ушатов, нужно придерживаться правила пропорциональности.

Приведем пример составления средней пробы молока коровы при трехкратном доении.

За сутки корова дает 20 л молока. Для исследования нужно пробу молока отобрать за двое смежных суток в количестве 200 мл: 100 мл за первый день и 100 мл за второй.

Следовательно, с каждого литра молока надо взять 100 : 20 = 5 мл. От коровы получено: утром 9 л, днем 6 л, вече­ром 5 л. Для составления средней пробы надо отмерить: (9 * 5) + (6 * 5) + (5 * 5)= 100 мл. То же и за второй день.Аналогичным путем составляется средняя проба молока от отдельных коров, от всего стада за удой или за несколько удоев и т. д.

Пробы молока можно взять несколькими способами. Из сосуда (фляга, ушат, молокомер, подойник) молоко наливают в стакан или кружку, откуда мензуркой или мерным цилиндром отмеривают нужное количество.

При массовых отборах проб используют черпачки различной емкости или металлические (алюминиевые) трубки.

Трубка длиной 60-70 см и диаметром 7-8 мм медленно опускается до дна сосуда с молоком. Когда уровень молока в трубке сравняется с уровнем молока в сосуде, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и трубку вынимают.Отмеренное молоко сливают в бутылочку для взятия пробы молока, на этикетке которой предварительно нанесены сведения о пробе. Обычный объем бутылочки 200-250 мл. Бутылочка должна быть закрыта резиновой пробкой.

В период между дойками пробы молока хранят при температуре не выше 10°. Анализ проб надо проводить через 2 часа после выдаивания молока.

В случае необходимости более длительного хранения пробы консервируют. Для этого применяется 10% раствор двухромовокислого калия в количестве 1 мл на 100 мл молока или 2–3 кап­ли 37–40% формалина на то же количество молока. Консервированные пробы молока после анализа непригодны в пищу ни человеку, ни животным.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже