Холмогорская. Эта отечественная порода отличается высокой молочной продуктивностью и значительным живым весом животных. Масть преимущественно черно-пестрая. Средний живой вес коров 480-550 кг, быков-производителей 1 000-1100 кг. Среднегодовые удои коров 3 000 кг при содержании 3,7 г жира в молоке. Часто встречаются коровы, дающие молоко с содержанием жира 4-4,1 г. Корова холмогорской породы Малька дала 10 560 кг молока.
Ярославская порода. Выведена путем совершенствования северного великорусского скота. Она отличается высоким содержанием жира в молоке и хорошим живым весом животных. Масть черная, реже красная, голова белая в очках. Часто встречаются животные с белым брюхом, белыми ногами и белой кистью хвоста. Скот средней упитанности. Живой вес коров 420-520 кг, быков-производителей 720-900 кг. Вес лучших животных достигает: коров 680 кг, быков 1 150 кг. Средние удои коров 2 800 кг молока в год с содержанием жира 4 г.
Животные ярославской породы устойчивы против заболеваний, хорошо акклиматизируются в различных географических зонах и стойко передают свои положительные качества по наследству.Тагильская. Эта отечественная порода отличается высокой молочностью, высоким содержанием жира в молоке и хорошим живым весом животных. Преобладающая масть черная и черно-пестрая. Реже встречаются животные красной и красно-пестрой масти. Средний живой вес коров 450-500 кг, быков-производителей 750-800 кг. Средние удои коров 2 900 кг молока при содержании жира 4 г.
Тагильский скот обладает большой жизненностью, хорошей способностью к акклиматизации, вследствие чего имеет большую племенную ценность.Красная степная. Эта порода отличается высокой молочной продуктивностью. Масть красная разных оттенков, от светло-красной до вишневой и тёмно-красной. Средний живой вес коров 450-500 кг, быков-производителей 750-900кг. Лучшие животные достигают живого веса: коровы 550 кг, быки 1 200 кг. Средний удой коров 3 000 кг молока при содержании жира 3,7 г.
Рекордистки красной степной породы дают удои 9-10-11 тыс. кг молока. Скот красной степной породы нетребователен к корму, устойчив к инфекционным заболеваниям, хорошо реагирует на улучшения в кормлении и содержании. Желательное направление в заводской работе со скотом красной степной породы: повышение его жирномолочности, молочной и мясной продуктивности, скороспелости и улучшение телосложения.
Красная горбатовская. Порода отличается хорошей молочной продуктивностью и высоким содержанием жира в молоке. Масть животных красная и вишневая. Средний живой вес коров 430-450 кг, быков-производителей 700-950 кг. Лучшие животные имеют живой вес: коровы 600 кг, быки 1 050 кг. Средний удой коров 2 700 кг в год.
Содержание жира в молоке у некоторых коров достигает 5 г. Животные красной горбатовской породы обладают довольно хорошими мясными качествами. Убойный вес хорошо упитанного скота составляет 54%. Мясо нежное, тонковолокнистое. Скот крепкого сложения, устойчив к заболеваниям, быстро повышает свою продуктивность при улучшении кормления и содержания, хорошо акклиматизируется в различных районах.Лебединская породп. Выведена в Сумской обл. Отличается высокой молочной продуктивностью и крупным живым весом животных. Масть скота светлосерая с бурым оттенком. Средний живой вес коров 510-560 кг, быков-производителей 1 000-1150 кг. Средний удой коров составляет 4 200-5 100 кг молока при 3,9 г жира. Корова Лента дала 12 023 кг молока при 4,2 г жира. Животные этой породы обладают отличным здоровьем и хорошими мясными качествами.
Сычевская порода. Выведена в Смоленской обл. Эта порода отличается высокой молочностью при хорошем содержании жира в молоке и высоким живым весом. Масть скота палевая или красно-пестрая. Средний живой вес коров 550-580 кг, быков-производителей 1 000-1300 кг. Лучшие коровы достигают живого веса 750-880 кг. Средний удой коров 3 500 кг молока при 3,8 г жира.
Скот средней скороспелости, хороших мясных качеств, отличного здоровья.
Бестужевская. Эта порода характеризуется большим живым весом животных, хорошей молочностью и довольно высоким содержанием жира в молоке. Масть скота тёмно-красная, реже светло-красная, иногда с белыми отметинами на лбу, вымени, брюхе и груди, переходящими на ноги. Средний живой вес коров 470-550 кг, а быков-производителей 900-1100 кг. Лучшие животные достигают живого веса: коровы 650-700 кг, быки 1 200 кг. Средний удой коров 2 700 кг при 3,8 г жира. Мясные качества бестужевского скота хорошие.
Убойный вес хорошо упитанных животных доходит до 62%. Скот обладает отличным здоровьем, устойчивой передачей продуктивных качеств по наследству.Красная тамбовская. Выведена в Тамбовской обл. Животные этой породы обладают высоким живым весом и хорошей молочностью. Масть красная разных оттенков с белыми отметинами на груди, брюхе и ногах. Средний живой вес коров 530-550 кг, быков-производителей 800-1 050 кг. Средние удои коров 3 000 кг молока при 3,7 г жира. Средние удои коров достигают 4 000 кг молока в год при 3,8 г жира. Животные этой породы имеют мощное телосложение, отличное здоровье, хорошие мясные качества.
Курганская. Выведена в Курганской обл. Отличается хорошей молочностью при высоком содержании жира в молоке и высоким живым весом животных.Масть скота красная, чалая. Средний живой вес коров 500-540 кг, быков-производителей 800-1 000 кг. Средний удой коров 2 800-3 100 кг молока в год при 3,8-4 г жира. Лучшая корова курганской породы Зигота дала 6 075 кг молока при 4,2 г жира; живой вес ее 650 кг. Скот отличается хорошим, крепким телосложением, обладает довольно высокими мясными качествами, убойный вес его достигает 60%.Казахская белоголовая. Эта отечественная порода разводится в двух направлениях — мясном и мясомолочном. Скот отличается большой скороспелостью. Средний живой вес коров 500-550 кг, быков-производителей 800-1 100 кг. Лучшие коровы весят 700-780 кг. Средний удой коров мясомолочного типа в условиях засушливых степей Казахстана составляет 2 000-2 300 кг молока при 3,9 г жира. Корова Картинка этой породы дала 6 694 кг молока при 4 г жира; живой вес ее 660 кг. Мясные качества скота хорошие. Убойный вес достигает 60-65%. Мясо нежное, тонковолокнистое, вкусное, с хорошей прослойкой жира. Скот отличается способностью к быстрому накоплению жира при выпасе на степных пастбищах.Астраханская. Эта порода отличается прекрасными мясными качествами, исключительным здоровьем и выносливостью. Масть животных красная и красно-пестрая, с белой окраской головы, живота и ног. Средний живой вес коров 340-370 кг, быков-производителей 780-800 кг. Средний удой коров 1 200 кг молока при 4,2 г жира. Скот обладает превосходной способностью использовать корм и равномерно откладывать жир. Живой вес откормленных волов достигает 700-750 кг. Убойный вес составляет 65-66%. Выход внутреннего сала 10-11%. Мясо сочное, вкусное. Астраханский скот очень хорошо откармливается на пастбищах и довольно легко переносит продолжительные засухи и суровые зимы.Серая украинская. Скот этой отечественной породы отличается работоспособностью, большой силой, выносливостью, нетребовательностью к корму и вместе с тем неплохими мясными качествами. Масть серая. Средний живой вес коров 500 кг, быков-производителей 750-800 кг. Средний удой коров 2 200 кг молока при 4,1 г жира. У лучших коров содержание жира в молоке достигает 5-6 г, а удои за лактацию — 3 600 кг. Скот позднеспелый, но хорошо откармливается. Убойный вес откормлепных волов достигает 65-68%. Мясо хорошего качества. Сероукраинские волы считаются лучшими при использовании в работе.
Швицкая порода молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древности с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Молочно-мясной — пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Молочный — отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.Мясо-молочный — характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового зеркала светлый волосяной покров.
В России преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки данной породы весят 800-950 (достигают 1,2 т) кг, коровы — 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %. Разводят в основном в центральных областях, на Северном Кавказе.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.