В этой статье вы найдете описание особенностей породы.Итак, русско-европейская лайка – это порода охотничьих собак, ее вывели еще в СССР в шестидесятые годы скрещиванием нескольких разных пород лаек. В итоге получилась собака с отличной злобностью к зверю, охотничьим азартом и хорошей реакцией. Собака этой породы подходит для охоты на крупное зверью, вроде кабана или медведя, а также на мелких животных и птицу. Русское-европейские лайки выносливы и надежны, у них хорошее здоровье и обаятельная внешность.Окрас этой породы черно-белый или бело-черный, на шерсти есть хотя бы небольшое пятно другого цвета. Белые щенки ценятся больше, так как вырастают с красивым черно-белым окрасом, да и для охоты лучше подойдут собаки, у которых на шерсти больше белого. Однако, в городе, где больше грязи и шерсть нуждается в более тщательном уходом, держать в качестве питомца черно-белую лайку гораздо практичнее. Владельцам питомцев других окрасов возхможно помогут курсы груминга в уходе за шерстью питомца. Лайки вырастают среднего размера и обладают крепким и сухим телосложением. У них мускулистая грудь, сильные лапы и широкая спина. Весят лайки, как правило, 17- 22 кг. Стандарт роста взрослых кобелей 53-57 см, а сучек 49-55 см, отклонение от стандарта более, чем на 2 см считается дефектом породы.По храратеру русско-европейски лайки самостоятельны и уравновешенны, по темпераменту – подвижны и игривы, легко ориентируются в пространстве. С другими животными хорошо уживаются, если попадут в их окружение с раннего возраста. Они дружелюбно относятся к людям-хозяевам, однако, к посторонним – с недоверием, хотя и без агрессии.
Кормить русско-европейскую лайку необходимо на 70-80% сырой рыбой и сырым мясом каждый день, раз в два месяца следует делать обработку от глистов. Рацион расчитывается таким образом, чтобы 10-20 г мяса приходилось на 1 кг веса животного. При том надо учитывать физические нагрузки. Если собака бегает весь день, то количество еды увеличивается на треть, если же лежала, то на треть уменьшается, при этом из рациона убираются (или в него добавляются) не мясо, а каши.