Пластмассовая посуда очень хорошо прижилась в быту. Ее можно использовать для хранения пищевых продуктов. Удобна пластмассовая посуда в походах и путешествиях. А вот для приготовления пищи она не годится.
Покупая посуду из пластмассы, внимательно изучите маркировку изделия. На штампе обычно указывается, для чего она предназначена: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых целей».
Некоторые изделия уже формой своей подсказывают предназначение сахарницы, конфетницы, хлебницы, сырницы и прочее. Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций. Они основаны на тщательном гигиеническом изучении того или иного полимерного материала, его качества и взаимодействия с пищевыми продуктами.
Например, в продаже бывают бидоны, ведра, канистры, бочонки и другие емкости из полиэтилена. Если в загородную прогулку вы хотите взять воду для питья, то покупайте только такую канистру или бочонок, на которых есть надпись «Для пищевых целей». В емкостях «Для технических целей» пищевые продукты хранить нельзя даже короткое кремя.
Ни в какой пластмассовой посуде не заквашивайте капусту и не солите огурцы, грибы, помидоры. Не храните в ней и молоко, сметану, сливочное масло, творог, так как они приобретают неприятный запах и вкус.
Тарелки, миски, кружки из полимеров предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду в холодном виде не более суток.
Моют пластмассовую посуду так же, как стеклянную, фаянсовую, используя специальное средство для мытья посуды. После мытья, тщательно ополосните ее проточной водой и сушите на решетке или в сушильном шкафу.
Посуду из полимеров кипятить нельзя: она потеряет форму и выйдет из строя.
Соблюдайте правила правильного использования пластмассовой посуды для достижения наилучших результатов.