Для организации правильного кормления животных необходимо знать степень переваривания отдельных питательных веществ в различных кормах. Переваримость кормов характеризуется разностью между питательными веществами, скормленными животным и выделенными ими с калом. Отношение переваренных веществ к заданным в рационе, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.
Основные факторы, влияющие на переваримость корма:Вид животного. Лошадь, свинья и жвачные по-разному переваривают корма благодаря различному строению пищеварительного тракта.
Размер кормовой дачи. Большие дачи корма перевариваются хуже, так как они быстрее проходят по пищеварительному каналу. При сильной перегрузке кормами пищеварительного канала нарушаются функции пищеварения, сопровождающиеся потерей аппетита, отсутствием у рогатого скота жвачки и пр. Нормальная переваримость при обильном кормлении достигается более частой раздачей корма небольшими порциями.
Состав кормовой дачи. Разнообразие кормовых дач положительно влияет на процессы пищеварения. Односторонний избыток или недостаток отдельных питательных веществ (большое содержание клетчатки, недостаток протеина в рационе) отрицательно сказывается на переваримости.
Качество корма. Плесневелые, мороженые и загрязненные корма вызывают расстройство пищеварения, а следовательно, и снижают их переваримость.Наличие в рационе витаминов, в первую очередь витаминов комплекса В и витаминов А и С. При их недостатке животные страдают расстройством пищеварения, вызываемого нарушением моторных и секреторных функций пищеварительного тракта.
Подготовка кормов к скармливанию (вкус, запах корма).Соответствие типа кормления взрослых животных типу кормления в период выращивания их.Оценивая корма по переваримости питательных веществ, нельзя судить о том, как они используются в организме животного. В практической работе отмечено, что, например, овес и отруби содержат почти одинаковое количество переваримых питательных веществ, однако при кормлении ими животных вместо 3 кг овса требовалось примерно 4 кг отрубей при одинаковом результате. Важно знать, какая часть переваренных питательных веществ усваивается организмом животного.