Племенных маток отбирают из числа ремонтных свинок, выращенных в данном хозяйстве или завезенных из других хозяйств. Свинки должны быть крупными, здоровыми, иметь хорошо развитые формы: длинное туловище, глубокую и широкую грудь, ровную и крепкую спину, без перехвата за лопатками, округлые ребра, широкий зад, крепкие, сильные, правильно поставленные ноги, хороший щетинный покров. Лучше, если матки произошли от высокопродуктивных родителей, стойко передающих свои качества потомству, и иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.
Для проверки племенных качеств ремонтных свинок их покрывают проверенными хряками. После того как матки выкормят первый помет поросят до отъема в хороших условиях кормления и содержания, проводят оценку их по следующим признакам: плодовитости, молочности, количеству и качеству выкормленных поросят, выравненности помета, а в дальнейшем по скороспелости, затратам корма на 1 кг привеса, качеству продукции откорма. Показатели каждой проверяемой матки сравнивают, учитывая условия кормления и содержания, с аналогичными показателями ее матери и всего семейства, а также с показателями сестер-однопометниц и всех сверстниц стада. Если в первом опоросе плодовитость и молочность свинки будет не ниже 1-го класса, то ее следует считать проверенной и перевести в основное стадо.
Отбор и выбраковку основного стада проводят ежегодно по данным бонитировки. Выбраковывают маток, которые имеют явно пониженные показатели племенных качеств по старости, болезни или другим причинам, не поддающимся устранению.
Интересно посмотреть на инвентарь племенного свиноводства и отбор маток.