Отбор маток. Племенное свиноводство.

Отбор маток. Племенное свиноводство.

Племенных маток отбирают из числа ремонтных свинок, выращенных в данном хозяйстве или завезенных из других хозяйств. Свинки должны быть крупными, здоровыми, иметь хорошо развитые формы: длинное туловище, глубокую и широкую грудь, ровную и крепкую спину, без перехвата за лопатками, округлые ребра, широкий зад, крепкие, сильные, правильно поставленные ноги, хороший щетинный покров. Лучше, если матки произошли от высокопродуктивных родителей, стойко передающих свои качества потомству, и иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

Для проверки племенных качеств ремонтных свинок их покрывают проверенными хряками. После того как матки выкормят первый помет поросят до отъема в хороших условиях кормления и содержания, проводят оценку их по следующим признакам: плодовитости, молочности, количеству и качеству выкормленных поросят, выравненности помета, а в дальнейшем по скороспелости, затратам корма на 1 кг привеса, качеству продукции откорма. Показатели каждой проверяемой матки сравнивают, учитывая условия кормления и содержания, с аналогичными показателями ее матери и всего семейства, а также с показателями сестер-однопометниц и всех сверстниц стада. Если в первом опоросе плодовитость и молочность свинки будет не ниже 1-го класса, то ее следует считать проверенной и перевести в основное стадо.

Отбор и выбраковку основного стада проводят ежегодно по данным бонитировки. Выбраковывают маток, которые имеют явно пониженные показатели племенных качеств по старости, болезни или другим причинам, не поддающимся устранению.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Селезнёва Юнона
    05:35, 27.07.2023

    Интересно посмотреть на инвентарь племенного свиноводства и отбор маток.

    Ответить