Нагул овец.

Нагул овец.

Для нагула выделяют овец, подлежащих в текущем году сдаче на мясо: маток и баранов, потерявших или имеющих плохие зубы; маток с двусторонним маститом, кроме ценных племенных маток, приплод от которых можно выкармливать под другими матками; баранов, непригодных для племенного использования; помесных и грубошерстных маток, неспособных давать приплод; овец, больных трудноизлечимыми хроническими болезнями; тонкорунных и помесных валухов в возрасте 5–6 лет и старше, в первую очередь с худшей по качеству шерстью; грубошерстных валушков и баранчиков рождения текущего года.

Баранчиков, предназначенных на мясо, кастрируют. Размер отар при нагуле: валухи старше одного года – до 1 000 голов, матки – до 800, ягнята – до 600 голов.

При ограниченном количестве в хозяйстве овец мясного контингента допускается нагул маток и валухов в одной отаре. Совместный выпас баранов с матками категорически запрещен.

Продолжительность нагула валухов 150–180 дней, маток и ягнят 60–100 дней. Ежесуточный привес в среднем должен быть не менее 150–180 г на голову.Для контроля за ходом нагула намечается контрольная группа овец (в количестве 10% наличия в отаре), которую взвешивают 2 раза в месяц.Итогом работы по нагулу должен быть прирост живого веса: взрослых овец не менее 20% и ягнят не менее 30% постановочного веса.

В сдачу на мясо должно пойти не менее 65% овец жирной и вышесредней упитанности.

Под нагул используют:весной до июня целинные участки;летом залежные участки и пожнивные выпасы;осенью вторично целинные участки.

Продуктивность искусственных выпасов выше, чем естественных. Хозяйства, имеющие посевы сеяных трав, должны широко использовать их для нагула овец. Надо избегать использования болотистых, поименных и лесных выпасов.

Для нагула овец следует использовать выпасы, наиболее удаленные от кошар и хуторов, с тем чтобы сохранить ближние пастбища для позднеосенней и зимней пастьбы.В местах водопоя, при глубоких колодцах, устраивают запасные баки для согревания воды, так как поение овец, в особенности ягнят, в жаркую погоду холодной водой может вызвать простудные заболевания.

Техника нагула овец.Пастбищный участок разбивают на ряд загонов с расчетом непрерывного выпаса отары на одном загоне не более 6 дней; затем отару переводят на новый загон. После отрастания травы отару пасут на старом участке повторно.

Осенний период необходимо использовать наиболее полно для нагула овец. В это время корма бывают лучше, овцы хорошо наедаются и нагул идет быстрее.

При выпасе овец по жнивью их поят не раньше чем через 2–3 часа после окончания выпаса. Поение перед началом пастьбы по жнивью или сразу после него может вызвать у овец желудочные заболевания.

Для ускорения нагула овцам регулярно дают соль-лизунец по 10 г на голову. Рассыпную соль смешивают с небольшим количеством чистого дегтя.

Для получения лучших результатов по нагулу овец «зубного брака» и максимального использования энергии роста ягнят в хозяйствах, имеющих концентрированные корма, проводят комбинированный нагул; дополнительно к пастбищному корму овцам дают концентраты по 200-250 г в сутки на голову.Для предупреждения у овец копытных заболеваний своевременно обрезают ратицы и расчищают копыта. При первых случаях появления хромоты у овец их переводят на свежие выпасы и принимают меры лечения.

Для борьбы с личинками мясной мухи чабанские бригады должны во время дневного отдыха просматривать овец, очищать раны и смазывать их дезинфицирующими веществами.

Взвешивают контрольные группы утром, перед выгоном на выпас, на голодный желудок и до водопоя. Для взвешиванияиспользуют перевозные весы с легкой клеткой, рассчитанной на одновременное взвешивание 5–10 овец.Сдача овец на мясо.

В первую очередь отбирают и сдают на мясо овец жирной и вышесредней упитанности. Недостаточно упитанные овцы остаются на нагуле.

Маток, у которых восстановились упитанность и здоровье, пригодность для воспроизводства стада, оставляют в хозяйстве и взамен их на мясо сдают других животных. Ягнят сдают в последнюю очередь.Овец, отобранных для сдачи на мясо, формируют в отары размером от 500 до 1000 голов. Для сохранения упитанности овец перегоняют к месту сдачи со скоростью не больше 10–12 км в день. Пути перегона должны быть обеспечены хорошими пастбищами и водопоями.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже