Скот от пастбищного к стойловому содержанию переводят постепенно, не допуская снижения продуктивности.
Перевод скота на стойловое содержание. Перед постановкой скота на стойловое содержание в каждом хозяйстве необходимо:Закончить ремонт всех животноводческих помещений, произвести дезинфекцию и побелку известью.Привести в порядок внутреннее оборудование животноводческих помещений, вентиляцию, канализацию и водопроводную сеть.Пополнить недостающий хозяйственный инвентарь по уходу за животными и по содержанию в чистоте как скотных дворов, так и территории, прилегающей к ферме.
Отремонтировать транспортные средства по подвозке кормов, воды, перевозке молока и вывозке навоза.
Проверить наличие кормоперерабатывающих машин, привести их в рабочее состояние и завезти недостающие.
Подвезти к местам зимовок не менее 50% грубых кормов и создать на каждой ферме 30-дневный страховой запас грубых кормов и топлива.
Учесть все наличие кормов и составить кормовой план с расчетом обеспечения скота кормами на весь период зимовки.
Проверить запасы и качество питьевой воды и организовать подвозку ее для поения скота внутри скотного двора.
Завезти необходимое количество медикаментов, дезинфекционных средств и материалов на весь период зимовки.
Провести ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов.
Взвесить каждое животное и восстановить утерянные ушные номера; закончить отбраковку скота на мясо.
Как правило, на стойловое содержание скот переводится в составе тех гуртов, какие были на пастбищах. Переформирование гуртов допускают только в случае крайней необходимости, когда это вызывается большой отбраковкой скота и выделением значительных санитарных групп животных. Пополнение основных гуртов проводят прежде всего за счет перевода скота из младших групп. Скот размещают по фермам, а на фермах по скотным дворам в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В каждом скотном дворе скот размещают с учетом удобства обслуживания его животноводческой бригадой. Это повышает производительность труда рабочих. Лучшие животноводческие помещения следует отводить наиболее продуктивным и ценным племенным животным. Первыми на стойловое содержание переводят телят, стельных сухостойных, а также высокопродуктивных коров, затем весь остальной скот.Правильное расходование кормов.
Зимовка — наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение ее зависит прежде всего от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве составляют кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляют помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну. Животноводческим бригадам корма отпускают фуражиры по расходным ордерам, подписанным управляющим и счетоводом фермы. Ежедневный учет расхода кормов ведется по кормовым ведомостям. В конце месяца снимают остатки кормов в натуре и сверяют их с книжными.
Техника кормления крупного рогатого скота (КРС). Рассматривая технику кормления, стоит сказать, что кормят скот по индивидуальным нормам, составленным с учетом живого веса, развития и продуктивности каждого животного. Раздают корма по весу: концентрированные — вывешенными мерками, а грубые и сочные — вывешенными корзинами. Учет кормов ведет бригадир. К каждому новому виду кормов животных приучают постепенно.
Кормят скот не менее двух раз в сутки, ежедневно в одни и те же часы, согласно установленному в хозяйстве распорядку дня. Корма надо обязательно скармливать из кормушек; скармливание кормов с пола или земли не допускается. После кормления кормушки необходимо очищать от остатков корма. Суточную кормовую дачу скармливают животным равными частями в каждое кормление. Первыми обычно скармливают концентрированные корма, затем сочные и последними грубые. Минеральную подкормку дают в смеси с концентрированными кормами. Грубые корма сдабривают дробленой солью. Соль-лизунец закладывают в кормушки.
Прогулка скота. Прогулки на свежем воздухе усиливают у животных обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2—3-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Более продолжительными, но не утомительными прогулками должны пользоваться быки-производители. Прогулки быков повышают их половую активность, что способствует предупреждению яловости коров. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.
Чистка животных. Чистить животных нужно ежедневно волосяными щетками. Особенно тщательно следует чистить складки кожи и места у корня хвоста. Сильно загрязненные места надо замывать теплой водой. Чистить животных следует на открытом воздухе. В скотных дворах необходимо следить за хорошей работой вентиляции. При содержании молочного скота в хорошо утепленных скотных дворах, не имеющих сквозняков, коров и быков следует один раз в неделю мыть теплой водой с мылом, после чего насухо вытирать мешковиной. Животных надо предохранять от простуды.Содержание помещений для животных. Скотные дворы, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в скотных дворах должна поддерживаться на уровне 10-12° тепла. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки в скотных дворах приводят к простудным заболеваниям животных. Скотные дворы нужно постоянно очищать от навоза, проветривать во время прогулок скота и не реже двух раз в год дезинфицировать.Подстилка. В качестве подстилки используют озимую солому, торф, курай, иногда сухую листву, опилки. Соломенная и торфяная подстилки считаются лучшими: они хорошо впитывают жижу. Торфяная подстилка впитывает жижу значительно больше, чем солома, и повышает качество навоза как удобрения. На одну голову скота требуется в день 3-5 кг соломенной подстилки, на год 7-10 ц. Торфяной подстилки расходуется на одну голову в день 3-6 кг и в год 8-10 ц.Распорядок дня при стойловом содержании скота. Все работы на скотном дворе должны проводиться в строгом соответствии с распорядком дня, составленным главным (старшим) зоотехником и утвержденным директором предприятия.
Распорядок дня должен обсуждаться на производственных совещаниях животноводческих бригад.
Для увеличения производительности труда в хозяйствах с удоями коров до 3 000 кг в год, а там, где это целесообразно, и с более высокой продуктивностью применяется двукратное доение коров.
При двукратном доении и кормлении коров может быть рекомендован следующий распорядок дня на скотном дворе:5 час. 30 мин. — 6 час. — осмотр стада, подготовка к дойке
6 час. — 8 час. — доение коров
8 час. — 9 час. 30 мин. — кормление, уборка коровника
9 час. 30 мин. — 16 час. 30 мин. — перерыв
16 час. 30 мин. — 17 час. 30 мин. — прогулка коров
17 час. 30 мин. — 18 час. — подготовка к дойке
18 час. — 19 час. 30 мин. — вечерняя дойка
19 час. 30 мин. — 20 час. 30 мин. — кормление, уборка коровника
20 час. 30 мин. — о час. 30 мин. — отдых.При таком распорядке дня рабочие животноводческих бригад имеют возможность уделить большее внимание уходу за скотом, что повышает его продуктивность и без особого напряжения успевают обслуживать большое количество коров. Это приводит к значительному росту производительности труда, увеличению заработка рабочих, повышает их материальную заинтересованность в работе.