Кормление и содержание молочного скота в стойловый период

Кормление и содержание молочного скота в стойловый период

Скот от пастбищного к стойловому содержанию переводят постепенно, не допуская снижения продуктивности.

Перевод скота на стойловое содержание. Перед постановкой скота на стойловое содержание в каждом хозяйстве необходимо:Закончить ремонт всех животноводческих помещений, произвести дезинфекцию и побелку известью.Привести в порядок внутреннее оборудование животноводческих помещений, вентиляцию, канализацию и водопроводную сеть.Пополнить недостающий хозяйственный инвентарь по уходу за животными и по содержанию в чистоте как скотных дворов, так и территории, прилегающей к ферме.

Отремонтировать транспортные средства по подвозке кормов, воды, перевозке молока и вывозке навоза.

Проверить наличие кормоперерабатывающих машин, привести их в рабочее состояние и завезти недостающие.

Подвезти к местам зимовок не менее 50% грубых кормов и создать на каждой ферме 30-дневный страховой запас грубых кормов и топлива.

Учесть все наличие кормов и составить кормовой план с расчетом обеспечения скота кормами на весь период зимовки.

Проверить запасы и качество питьевой воды и организовать подвозку ее для поения скота внутри скотного двора.

Завезти необходимое количество медикаментов, дезинфекционных средств и материалов на весь период зимовки.

Провести ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов.

Взвесить каждое животное и восстановить утерянные ушные номера; закончить отбраковку скота на мясо.

Как правило, на стойловое содержание скот переводится в составе тех гуртов, какие были на пастбищах. Переформирование гуртов допускают только в случае крайней необходимости, когда это вызывается большой отбраковкой скота и выделением значительных санитарных групп животных. Пополнение основных гуртов проводят прежде всего за счет перевода скота из младших групп. Скот размещают по фермам, а на фермах по скотным дворам в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В каждом скотном дворе скот размещают с учетом удобства обслуживания его животноводческой бригадой. Это повышает производительность труда рабочих. Лучшие животноводческие помещения следует отводить наиболее продуктивным и ценным племенным животным. Первыми на стойловое содержание переводят телят, стельных сухостойных, а также высокопродуктивных коров, затем весь остальной скот.Правильное расходование кормов.

  Зимовка — наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение ее зависит прежде всего от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве составляют кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляют помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну. Животноводческим бригадам корма отпускают фуражиры по расходным ордерам, подписанным управляющим и счетоводом фермы. Ежедневный учет расхода кормов ведется по кормовым ведомостям. В конце месяца снимают остатки кормов в натуре и сверяют их с книжными.

Техника кормления крупного рогатого скота (КРС). Рассматривая технику кормления, стоит сказать, что кормят скот по индивидуальным нормам, составленным с учетом живого веса, развития и продуктивности каждого животного. Раздают корма по весу: концентрированные — вывешенными мерками, а грубые и сочные — вывешенными корзинами. Учет кормов ведет бригадир. К каждому новому виду кормов животных приучают постепенно.

Кормят скот не менее двух раз в сутки, ежедневно в одни и те же часы, согласно установленному в хозяйстве распорядку дня. Корма надо обязательно скармливать из кормушек; скармливание кормов с пола или земли не допускается. После кормления кормушки необходимо очищать от остатков корма. Суточную кормовую дачу скармливают животным равными частями в каждое кормление. Первыми обычно скармливают концентрированные корма, затем сочные и последними грубые. Минеральную подкормку дают в смеси с концентрированными кормами. Грубые корма сдабривают дробленой солью. Соль-лизунец закладывают в кормушки.

Прогулка скота. Прогулки на свежем воздухе усиливают у животных обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2—3-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Более продолжительными, но не утомительными прогулками должны пользоваться быки-производители. Прогулки быков повышают их половую активность, что способствует предупреждению яловости коров. Для прогу­лок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.

Чистка животных. Чистить животных нужно ежедневно волосяными щетками. Особенно тщательно следует чистить складки кожи и места у корня хвоста. Сильно загрязненные места надо замывать теплой водой. Чистить животных следует на открытом воздухе. В скотных дворах необходимо следить за хорошей работой вентиляции. При содержании молочного скота в хорошо утепленных скотных дворах, не имеющих сквозняков, коров и быков следует один раз в неделю мыть теплой водой с мылом, после чего насухо вытирать мешковиной. Животных надо предохранять от простуды.Содержание помещений для животных. Скотные дворы, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в скотных дворах должна поддерживаться на уровне 10-12° тепла. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки в скотных дворах приводят к простудным заболеваниям животных. Скотные дворы нужно постоянно очищать от навоза, проветривать во время прогулок скота и не реже двух раз в год дезинфицировать.Подстилка. В качестве подстилки используют озимую солому, торф, курай, иногда сухую листву, опилки. Соломенная и торфяная подстилки считаются лучшими: они хорошо впитывают жижу. Торфяная подстилка впитывает жижу значительно больше, чем солома, и повышает качество навоза как удобрения. На одну голову скота требуется в день 3-5 кг соломенной подстилки, на год 7-10 ц. Торфяной подстилки расходуется на одну голову в день 3-6 кг и в год 8-10 ц.Распорядок дня при стойловом содержании скота. Все работы на скотном дворе должны проводиться в строгом соответствии с распорядком дня, составленным главным (старшим) зоотех­ником и утвержденным директором предприятия.

Распорядок дня должен обсуждаться на производственных совещаниях животноводческих бригад.

Для увеличения производительности труда в хозяйствах с удоями коров до 3 000 кг в год, а там, где это целесообразно, и с более высокой продуктивностью применяется двукратное доение коров.

При двукратном доении и кормлении коров может быть рекомендован следующий распорядок дня на скотном дворе:5 час. 30 мин. — 6 час. — осмотр стада, подготовка к дойке

6 час. — 8 час. — доение коров

8 час. — 9 час. 30 мин. — кормление, уборка коровника

9 час. 30 мин. — 16 час. 30 мин. — перерыв

16 час. 30 мин. — 17 час. 30 мин. — прогулка коров

17 час. 30 мин. — 18 час. — подготовка к дойке

18 час. — 19 час. 30 мин. — вечерняя дойка

19 час. 30 мин. — 20 час. 30 мин. — кормление, уборка коровника

20 час. 30 мин. — о час. 30 мин. — отдых.При таком распорядке дня рабочие животноводческих бригад имеют возможность уделить большее внимание уходу за скотом, что повышает его продуктивность и без особого напряжения успевают обслуживать большое количество коров. Это приводит к значительному росту производительности труда, увеличению заработка рабочих, повышает их материальную заинтересо­ванность в работе.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже