Бобовые растения

Бобовые растения

Один из важнейших источников растительных белков — бобовые растения. На их употребление в пишу уже на протяжении тысячелетий указывают разнообразные археологические находки, сделанные в разных районах земного шара. До нас дошли сведения о блюдах, которые подавали вавилонским правителям : это были приготовленные разными способами горох, из чечевица. Бобовые обнаружены также в гробницах египетских фараонов 12-й династии. В Фивах в одной из таких гробниц нашли сосуд с остатками высохшего пюре, которое, как полагают, приготовлено из вареной чечевицы. Геродот 484 — 425 гг. до н. э.) сообщает, что люди отказывались есть плоды бобовых и сырыми, и вареными. Напротив, в Греции в это время бобы высоко пенили как пищевой продукт. В честь бога Аполлона справляли праздник бобов, во время которого в больших количествах варили бобовый суп и продавали его на улицах.В Греции за 3000 — 2000 лет до н. э., вероятно, в основном питались чечевицей, особенно бедные слои населения. Римские писатели, жившие в последние столетия до н. э., также свидетельствуют о том, что в Древнем Риме неимущие классы питались бобовыми растениями. В сочинениях Горация можно прочесть об «экономной диете»: во времена Древнего Рима так называли рацион питания, состоящий из бобовых, лука и оладий. На улицах Рима продавали моченые горох и семена люпинов. Согласно Горацию, эти семена считались дешевой и вкусной пищей. Плиний младший, который осуждал экстравагантные вкусы и кутежи богачей, высоко оценивал народную еду, состоявшую из семян бобовых, и в своих сочинениях неоднократно ее рекомендовал. Даже Апиций, известный богач-кутила времен императора Августа, оставил ряд рецептов блюд из гороха, вареных бобов и чечевицы и привел их особые названия. После этих блюд обычно ели чечевицу с каштанами или улитками. Апиций оставил рецепты ячменного супа с чечевицей и горохом, чечевичного супа с грибами, горохового супа с каракатицей и супа из бобов с листовой свеклой.

Свидетельства о возделывании бобовых за несколько тысячелетий до н. э. имеются и в Южной Америке. Здесь в эти давние времена в пищу широко употребляли фасоль и обыкновенную фасоль. Так, из копролитов древних удалось выделить, между прочим, и не переваренные остатки семян фасоли. Находки в пещерах и захоронениях времен древних мексиканских культур свидетельствуют о том, что в этих областях земного шара бобовые были основным продуктом питания 8000 — 5000 лет назад. С XVI века горох и фасоль получили распространение во всех европейских странах. Потребность в них все возрастала, и их начали разводить на полях. Постепенно развивались современные методы уборки, хранения, высушивания и переработки бобовых. Их свежие молодые семена перерабатываются ныне в питательные и физиологически весьма ценные продукты, предназначенные для младенцев и детей младших возрастов. Кроме того, пищевая промышленность изготавливает из семян бобовых растений разнообразные готовые блюда.

Автор:

admin

Просмотров:

816

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже