Сегодня о том, как правильно кормить и содержать хряков. Их надо содержать в чистом, сухом свинарнике, по одному в станке размером не менее 9 кв. м. При содержании хряков в общем свинарнике стенки станка должны быть прочными, высотой не менее 1,3–1,5 м. Зимой хряков регулярно чистят волосяными или травяными щетками, тщательно очищая и растирая кожу, летом купают.Зимой ежедневно, перед дневным кормлением, хряков выпускают на прогулку группами, а особенно беспокойных и драчливых – каждого в отдельности. Для предотвращения травматических повреждений у хряков спиливают клыки и сгуливают их сначала небольшими группами, постепенно присоединяя к группе по одному хряку.Продолжительность прогулки устанавливают в зависимости от погоды и упитанности хряка, но не менее 1,5–2 часов на расстояние 2 км.
У хряков ежемесячно проверяют состояние копыт, обрезают их по мере надобности, смазывают жиросодержащими веществами по указанию ветврача.
Кормление хряков.
Кормят хряков в станках не менее трех раз в день в определенные часы.Для поддержания аппетита у животных периодически меняют корма в рационе, способ подготовки и порядок скармливания их.Нормы кормления устанавливают для каждого хряка-производителя в зависимости от его живого веса, возраста, упитанности и интенсивности использования его в период случек.
Для хряков подбирают легкопереваримые корма, в рацион включают корма животного происхождения, 150–200 г рыбной муки в сутки на голову, 2–4 л снятого молока (в период случки). В зимний период в рацион хряков включают хорошее бобовое сено, корнеплоды, картофель, силос, бахчевые, а также богатые витаминами зеленые ростки проращенного зерна (овса и ячменя) и кормовые дрожжи. В летний период хрякам предоставляется пастбище из бобовых растений или разнотравья.
Минеральную подкормку рекомендуется давать из расчета на 1 кормовую единицу корма: 10 г мела, 7 г преципитата, 4–5 г поваренной соли.